facebook.
Logo
194356, г. Cанкт-Петербург,
ул. Есенина, д. 18, кор. 2, оф. 227


Ландшафтный дизайн водоема в саду

В современных садах, обустроенных по последнему слову ландшафтного дизайна, обязательно должно присутствовать и ландшафтное освещение. Ведь владельцы садов, даже если и живут в загородном доме постоянно, могут любоваться красотой сада только в выходные да вечером после работы. Ночь смывает все краски, не видно ни цветника с яркими цветами, ни декоративного водоема, ни любимой беседки. Особенно в августе, в сентябре вечера становятся короткими, темнеет рано. А так хотелось бы еще посидеть у фонтанчика, отдыхая от дневных трудов, подышать ароматом роз и душистого табака!

Положение исправит ландшафтное освещение. Оно не только продлит часы общения с природой, но и придаст вашему саду дополнительное очарование, буквально заставив его засветиться новыми красками. Ландшафтное освещение имеет двойное назначение: декоративное и функциональное.

дизайн водоема в садуФункциональное освещение призвано осветить подъезд к саду, вход в дом, а также садовые дорожки, мостики, лестницы, сделав проход по саду безопасным в темное время суток. Желательно установить осветительные приборы на садовом участке в самом начале ландшафтных работ, когда растения еще не высажены. Ведь монтаж светильников связан с неизбежным рытьем канав под кабели и провода, а эти работы не слишком уместны в уже растущем саду. Кабели высоковольтной проводки должны быть заглублены в землю не менее 0,5 метра. Поэтому профессиональные дизайнеры заранее планируют как расположение основных садовых объектов, так и подведение к ним освещения.

Светильники, применяемые для функционального освещения сада, называются парковыми. В них могут быть использованы как традиционные лампы накаливания, так и лампы дневного света, а также галогенные. Функциональные светильники могут быть расположены по отдельности или группами, могут быть подвесными или на опорах, возможно встраивание низких светильников в края дорожек – все зависит от того, какой объект освещает светильник, а также от вкуса хозяина.

Декоративное ландшафтное освещение обеспечивает эффектную подсветку ключевых объектов сада: деревьев и кустарников, водоема, цветников и др. Светильники для декоративного освещения называются садовыми. Особый эффект возникает тогда, когда сам светильник не виден, и дерево, например, светится как бы само по себе. Садовые светильники должны давать мягкий, рассеянный свет. Чаще всего в них используются цветные лампы, но не беритесь сами за это дело, лучше поручите его специалистам. Неумело примененная цветная подсветка может не украсить, а изуродовать сад. Например, водоемы (ручьи, бассейны) нельзя подсвечивать желтым или красным цветом; голубая подсветка «убьет» ярко-красные цвета. Профессиональный дизайнер знает о том, как получить мягкие переходы света и тени, какие цвета нужно выбрать для подсветки тех или иных объектов.

Скрытые источники света могут выгодно акцентировать отдельно стоящее эффектное дерево или особо декоративный куст, мягко подчеркнуть красоту цветника, заставить засветиться бассейн или фонтан. Освещенные ночью, садовые объекты выглядят совершенно иначе, чем днем, они притягивают к себе внимание зрителя и восхищают своей красотой.

Возможен и «праздничный» вариант подсветки деревьев и других садовых объектов: с помощью мерцающих гирлянд из маленьких лампочек, как это делается на улицах больших городов.

Трудно описывать красоты декоративного ландшафтного освещения, их нужно видеть своими глазами. Тогда эта волшебная картина так поразит вас, что непременно захочется осветить и свой сад.


Перейти к списку статей

Материалы по теме

Заказать звонок

Наш телефон:

+7 (812) 424-79-82
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.