facebook
Logo
194356, г. Cанкт-Петербург,
ул. Есенина, д. 18, кор. 2, оф. 227


Благоустройство бизнес-центров

Так как мнение посетителей о статусе бизнес-центра формируется в том числе на основе его визуального восприятия, экстерьер является его визитной карточкой.

В настоящий момент наблюдается тенденция на увеличение внимания девелоперов к качеству благоустройства создаваемых ими объектов. Развитая и выразительная с архитектурной точки зрения среда постепенно становится неотъемлемой частью подхода к реализации концепций бизнес-центров.

Это относится как к новым зданиям, так и к реконструируемым объектам недвижимости.

Собственники, подходящие к развитию объекта в комплексе, помимо создания первоочередной инфраструктуры идут дальше и создают дополнительные опции комфорта.

Все чаще на территории бизнес-центра кроме привычных парковки и кафетерия можно встретить общественные пространства и озеленение европейского уровня, оборудование, отвечающее современным требованиям.

Эти вложения, в свою очередь, позитивно отражаются на арендной стоимости, привлекают арендаторов и в конечном итоге работают как конкурентное преимущество.

Благоустройство бизнес-центра
Благоустройство бизнес-центра

Благоустройство территории бизнес-центра “OFFICE L27”

Эффект качественного улучшения городского пространства можно наблюдать на примере бизнес-центра категории “А” ”Office L27”, который появился в Красногвардейском районе.

Застройщик, CK "Темп", задался целью создать на территории благоустройство, которое по качеству исполнения соответствовало бы уровню их объекта. За основу были взяты принципы и стандарты качества, принятые в Европе.

Зонирование территории тщательно продумывалось и, кроме создания требуемых парковочных мест, предполагало упорядочивание пешеходных и транспортных потоков. Пешеходные зоны были отделены ограничительными столбиками и фактурным мощением от асфальтовых автомобильных проездов.

Для сотрудников и посетителей офисного центра были созданы места отдыха со скамейками, подсветкой и декоративными элементами.

Отделочные материалы и элементы благоустройства подбирались таким образом, чтобы не только соответствовать высоким эстетическим требованиям, но и быть простыми в обслуживании. Использованы изделия из долговечных материалов, не требующих периодической окраски, таких как кортеновская сталь и фактурный бетон.

Также учтены особенности ухода за зелеными насаждениями. Для упрощения стрижки газона группы растений ограничены специальной окантовкой из брусчатки, позволяющей газону сохранять свои очертания. Открытый грунт отсутствует, все зоны посадок покрыты щепой из сосновой коры, которая препятствует прорастанию сорняков и испарению влаги.

При подборе растений использованы взрослые крупномерные деревья и плотные группы кустарников, чтобы декоративный эффект не заставил себя ждать и территория сразу выглядела завершенной.

Благодаря использованию современных принципов проект благоустройства территории бизнес-центра ”Office L27” заслужил награды в международном архитектурном и городском конкурсах.
previous arrow
next arrow
Slider

Составляющие качественного благоустройства

Зонирование территории и дополнительные функции

Создание парковочных мест и размещение на территории делового центра кафе или ресторана является неотъемлемой частью базовой инфраструктуры.

Тем не менее для повышения качества среды есть необходимость расширять набор полезных функций, способствующих комфорту конечных пользователей.

На территории может появиться павильон для курения, защищенный от непогоды, где курящие будут чувствовать себя комфортно и при этом не мешать некурящим, или крытая парковка для велосипедов, оборудованная камерой видеонаблюдения. Также всегда востребованы дополнительные места для отдыха и общения работников офисов. Эти, на первый взгляд, небольшие дополнения качественно отражаются на опыте использования территории.

Продуманное функциональное зонирование, распределение пешеходных и автомобильных потоков и понятная навигация позволяют учитывать интересы различных групп пользователей, избегать возможных конфликтов и, как следствие, повышают общий уровень безопасности.

Малые архитектурные формы

Использование качественных современных моделей уличного оборудования и индивидуально разработанных элементов ландшафтного дизайна: скамеек, павильонов, ограждений, вазонов, современной скульптуры, позволяет создать выразительный узнаваемый образ объекта и в деталях подчеркивает вкус его создателей.

Озеленение

Посадка сформированных крупномерных деревьев и использование плотных групп кустарника наилучшим образом соответствуют масштабу городских пространств и придают территории завершенный вид. Использование светильников разной высоты и декоративная подсветка способны качественно преобразить пространство и повысить уровень безопасности.

Лиственные кустарники не слишком требовательны к условиям городской среды, просты в уходе и стабильно декоративны.

Применение при посадке деревьев систем бункеров корней, систем аэрации и орошения, позволяет значительно увеличить объем плодородного грунта, находящегося под тротуаром, и, соответственно, продлить жизнь деревьям, а также получить больше полезного пространства для пешеходов и машин.

Растения, высаженные в контейнеры и мобильные кашпо, хорошо подходят для сезонного озеленения и имеют много вариантов использования.

Ландшафтное освещение

Пожалуй один из наиболее эффектных способов сделать территорию бизнес-центра привлекательной и “живой” в вечернее время - это ландшафтное освещение.

Использование светильников разной высоты и декоративная подсветка способны качественно преобразить пространство и повысить уровень безопасности.

Пример эскизного проекта благоустройства территории бизнес-центра

Некоторые аспекты проектирования.

Создание ландшафта — ответственная задача, которая облегчается или усложняется различными обстоятельствами.

К примеру, в первом варианте специалистам приходится работать с существующим зданием и сложившейся территорией, которую требуется привести в соответствие современным требованиям.

Во втором — со строящимся объектом и созданием ландшафта с нуля. В последнем случае существует значительно меньше ограничений и больше возможностей для реализации идей ландшафтного архитектора.

Правда, так как речь идет о городских территориях, все же приходится принимать во внимание существующую инфраструктуру: автомобильные дороги и проезды, коммуникации, объекты озеленения. Кроме того всегда приходится учитывать повышенную эксплуатационную нагрузку - все элементы благоустройства и оборудование должны соответствовать высоким требованиям износостойкости, антивандальности и безопасности.

Специальные требования предъявляются к ассортименту растений, которые кроме выполнения декоративных функций должны быть приспособлены к существованию зачастую в крайне агрессивной среде.

Безусловно создание современного бизнес-центра с развитой инфраструктурой требует дополнительных вложений. Принимая во внимание, что требования к качеству объектов недвижимости постоянно повышаются, грамотно составленный проект благоустройства и качественно выполненные работы будут работать как долговременное вложение, позволяя территории оставаться актуальной продолжительное время.

Александра Бакулина,
ландшафтный архитектор
компании "Северное поместье"


Перейти к списку статей

Материалы по теме

Заказать звонок

Наш телефон:

+7 (812) 424-79-82
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.