facebook.
Logo
194356, г. Cанкт-Петербург,
ул. Есенина, д. 18, кор. 2, оф. 227


Живая изгородь из вьющихся роз

Королева сада никогда не утратит популярности благодаря изумительной декоративности, необыкновенному и длительному цветению, великолепной красоте, широкому разнообразию видов и расцветок. Актуальны розы не только для групповых и одиночных высадок в цветниках сада, из вьющихся видов ландшафтные дизайнеры создают потрясающие живые изгороди, обладающие огромным потенциалом (эстетичность, практичность) для облагораживания приусадебной территории.

Благодаря тому, что садоводы могут регулировать габариты живой изгороди из вьющихся роз методом обрезки, выбрать для посадки самые разнообразные и максимально подходящие в цветовом исполнении экземпляры, оплетать декоративной растительностью даже сложные формы, спектр применения вьющихся роз достаточно широк и разнообразен:

  • украшение фасадов жилых зданий и малопривлекательных строительных объектов хозяйственного назначения;
  • увеличение высоты ограждения, что эффективно уменьшает степень просматриваемости землевладения;
  • декорирование эстетически непривлекательных деревьев, кустарниковых насаждений;
  • качественное разделение территории на функциональные зоны;
  • организация уютного и красивого места отдыха;
  • декорирование беседок;
  • создание арок и других декоративных элементов.

Выбор сортов роз для создания живой изгороди

Грамотно выбранные виды отлично разрастаются, радуют постоянным цветением. Для создания изгороди потребуется изготовить металлический каркас или из дерева. Выбор сортов вьющихся роз, в первую очередь, основан на климатических особенностях региона, где планируется создавать живую изгородь. Обычно, предпочтение отдается таким разновидностям колючих красавиц:

  • сорт «Рамблер», побеги розы нередко достигают четырех метров. Цветение данного вида продолжительное – порядка сорока дней, но однократное за сезон. Роза неприхотлива, прекрасно переносит заморозки;
  • более высокий сорт «Клаймбер» - до шести метров, побеги со временем твердеют и деревенеют. Цветение в сезоне происходит два раза, цветки привлекают удивительной крупностью и насыщенным цветом;
  • актуальна и более низкорослая роза «Кордеса», высота такой изгороди не превысит два метра. Растение практически не болеет, легко переносит заморозки, неприхотливо в уходе. Цветение происходит в течение всего лета, однако на дивный аромат рассчитывать не приходится, поскольку он вообще отсутствует. Зато роза впечатляет крупными махровыми цветками;
  • группа сортов клайминги – обильно цветут дважды в год, идеальны для вертикального озеленения, украшения беседок. Из них получаются восхитительные живые изгороди за счет мощных побегов.

Нюансы формирования живой изгороди

Живая изгородь из вьющихся роз – это достойное и изысканное украшение собственного сада. Естественно, что за цветущими растениям необходимо более качественно ухаживать, выбирать подходящий грунт, поливать, делать вовремя обрезку. Место под высадку цветущей флоры выбирается следующим образом.

Обращают внимание на освещенность, поскольку розы любят свет, а его отсутствие в необходимом объеме приводит к тому, что побеги плохо растут, неестественно вытягиваются, стремясь к солнцу, плохо цветут и образуют весьма скудную посадку. К тому же, в тени долго сохнет листва после дождей и создаются все условия для возникновения заболеваний. Опасны и прямые солнечные лучи длительный период времени, например, если формирование изгороди происходит в южной стороне сада. Нежные розы не выдержат агрессивного воздействия ультрафиолета и просто сгорят.

До высадки растительности специально подготавливают почву – удаляют сорняки, перекапывают участок на полуметровую глубину, вносят удобрения. Вьющиеся розы высаживают либо весной, либо осенью. В первом случае работают с саженцами, привезенными из более теплого климата, которым придется теперь расти в холодном регионе и успеть за лето акклиматизироваться и в отличном состоянии встретить зиму. Во втором случае высаживают растительность собственного региона, которой необходимо только укрепиться в почве до морозов.

На зиму некоторые сорта роз все-таки укрывают. Это можно делать прямо на опоре, либо же овально складывать побеги, пригибать их к почве и утеплять. Конечно, в холодное время года такая живая изгородь будет не так эффектна, но зато в теплый сезон года она поразит буйством красок, дивным ароматом, очарует оригинальными цветками. Живая изгородь из вьющихся роз – это уже давно не мечта, а реальность. Профессионалы ландшафтного дизайна мастерски справятся со своей задачей и сотворят настоящий шедевр, способный оставить неизгладимое приятное впечатление.


Перейти к списку статей

Материалы по теме

Заказать звонок

Наш телефон:

+7 (812) 424-79-82
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.