facebook.
Logo
194356, г. Cанкт-Петербург,
ул. Есенина, д. 18, кор. 2, оф. 227


Шесть видов клумб

Независимо от размеров садового участка, на нем всегда найдется уголок для клумбы – самого распространенного способа украсить территорию двора или сада. Различаются клумбы по форме, размерам и сочетанию цветов, и каждой из них присущи свои особенности, которые учитываются при создании того или иного ландшафта в саду.

Регулярные клумбы

Одна из самых больших по площади, это регулярная клумба. Она отличается симметричностью узора и строгими геометрическими пропорциями. В ее создании используются невысокие многолетние и однолетние растения, цветущие примерно в одно время, и образующие определенный рисунок. Обычно устраиваются в городских парках, но если возле коттеджа имеется просторный участок, регулярная клумба будет на нем смотреться великолепно.

Чтобы контролировать разрастание растений и сохранять границы рисунка, за такой клумбой нужен постоянный присмотр. Кроме этого, за различными видами цветов нужен разный уход, режим полива и подкормки, что потребует знаний в области садоводства.

Нерегулярные клумбы

На нерегулярной клумбе высаживаются растения разных сроков цветения, не соблюдается геометрическая симметрия, и не создаются какие-либо рисунки. В отличие от регулярной клумбы, все растения располагаются произвольно, и она больше напоминает естественный природный уголок. Единственное, что можно сделать, это сгруппировать растения по цвету, но данный прием не является правилом и применяется по желанию.

 Этот вид клумбы не любит тенистых участков, поэтому для нее следует выбрать хорошо освещенное открытое место. Если нерегулярная клумба открыта со всех сторон, в центре высаживаются высокорослые цветы, а к краям высота растений снижается по принципу каскада. На клумбе, расположенной у забора или стены, высокие цветы располагаются на заднем плане, а впереди высаживаются низкорослые.

При создании нерегулярной клумбы сначала высаживаются многолетники, а к ним подсаживаются однолетники. Колорит такой клумбы можно ежегодно изменять, используя разные виды однолетних цветов.

Приподнятая клумба

Чтобы создать приподнятую клумбу, изготавливается каркас высотой от 20 см до 1 м. Его можно выложить из кирпичей, камня, строительных блоков, соорудить из досок, горбыля. Форма приподнятой клумбы произвольная или правильная геометрическая: квадратная, прямоугольная, круглая. Устанавливаются такие сооружения на твердой поверхности, могут украшать городские улицы, входы в различные учреждения и частные мощеные дворики. Приподнятую клумбу можно скомпоновать из нескольких контейнеров и создать композицию из разных цветущих растений.

В клумбы такого типа высаживаются, как правило, однолетние неприхотливые цветы, луковичные, лилейники. Если посажены сезонные цветы, например тюльпаны, после их увядания в контейнер можно подсадить сорта цветов с длительным периодом вегетации: тагетес, петуния, газания, настурция.

Ковровая клумба

Ковровая клумба, применяется в озеленении городских парков. Она создается из низкорослых однолетних растений и почвопокровных стелющихся многолетников. Растения подбираются с листвой разного цвета и образуют красивый орнамент, похожий на ковровое покрытие.

Если на приусадебном участке достаточно места, ковер из цветов станет прекрасным украшением регулярного сада. Но следует учесть, что уход за ковровой клумбой требует времени. Чтобы не нарушался рисунок, нужно вовремя убирать подсохшие растения, подрезать слишком разросшиеся и поддерживать четкую границу между разными цветами.

Моноклумба

Цветы одного вида, скомпонованные в группу, образуют моноклумбу. Важно, чтобы они были подобраны по цвету, например, это могут быть желтые тюльпаны, розовые пионы, белые лиатрисы. Устраивают ее на газоне и определяют четкие границы: квадрат, овал, круг. При таком оформлении клумба будет выделяться на зелени газона и сразу привлекать внимание.

Иногда моноклумбы создают в виде бордюра вдоль дорожек, разграничивают ими сад на зоны. В клумбах такого типа используются самые разные цветы: розы, пионы, петунии, георгины. Высота растений значения не имеет – главное, чтобы они не различались по виду и цвету.

Вертикальная клумба

На небольших площадях с дефицитом пространства устраиваются вертикальные клумбы. Они состоят из закрепленных на стене или заборе контейнеров, в которые высажены однолетние цветы. Также это могут быть полки в нескольких уровнях, на которые устанавливаются горшки с цветами.

Из подвешенных в нескольких уровнях вазонов можно сделать цветочную ширму. На металлическом каркасе с одной стороны подвешиваются контейнеры с посаженными в них растениями, а стебли с листьями и цветами выводятся на лицевую сторону. Таким образом, создается иллюзия, что растения растут прямо со стены.

Какой вид клумбы выбрать зависит от ландшафта сада или стиля, в котором оформлен двор. На просторном участке допустимо создать несколько однотипных композиций, расположенных в разных уголках сада.


Перейти к списку статей

Материалы по теме

Заказать звонок

Наш телефон:

+7 (812) 424-79-82
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.