facebook.
Logo
194356, г. Cанкт-Петербург,
ул. Есенина, д. 18, кор. 2, оф. 227


Живые изгороди в ландшафтном дизайне

живая изгородьНередко в парках и садах можно увидеть ряды из плотно посаженных растений – кустарников или деревьев. Такие ряды эффектно смотрятся, озеленяют и размечают территорию на небольшие внутренние зоны строгих размеров. Их принято называть живыми изгородями.

Получается, что живая изгородь – полоса или несколько параллельно расположенных полос из плотно посаженных растений, предназначенных для выполнения ряда функций.

Функции живых изгородей

1. Барьерная.

Служит своеобразным живым забором, препятствуя проникновению на защищаемую изгородью территорию посторонних лиц и животных. Помимо этого, изгородь защищает от сильных ветров, посторонних шумов, пыли, грязи, других внешних агентов среды.

2. Экологическая.

Служит в качестве озеленителя территории, забирая из атмосферы углекислый газ и возвращая кислород. Весной такая изгородь препятствует быстрому таянию и уносу с территории снега, позволяет ему лучше впитываться в почву.

3. Эстетическая.

Красивый внешний вид улучшает восприятие всей территории, делает дизайн всей территории более привлекательным.

4. Разграничительная.

Благодаря изгородям можно легко зонировать территории, выделять и подчеркивать ее отдельные элементы – дорожку, корт, лужайку и т. д.

Какие бывают живые изгороди? Классификация

Критериев, на основе которых осуществляется классификация изгородей, известно достаточно много. Перечислим основные из них.

I. Количество рядов в изгороди.

  • Однорядные, состоящие из одного единственного ряда.
  • Двурядные, имеющие два параллельных ряда.
  • Трехрядные – три параллельных, расположенных на некотором отдалении друг от друга ряда.

II. Переплетения.

  • Шпалерные с применением естественного переплетения двух и более веток соседних растений.
  • Шпалерные с применением искусственного переплетения веток соседних растений.

III. Количество задействованных видов растений.

  • Однородные – изгородь состоит из исключительно одного вида растений.
  • Разнородные – изгородь содержит два и более разных видов растений.

IV. Уход.

  • Формованные. Это изгороди, которые имеют определенную, задуманную человеком форму. Для получения такой формы этот тип изгородей требует постоянного ухода – обрезки веток. Преимущество формованных изгородей – компактность и красивый внешний вид.
  • Неформованные. Посаженные растения лишь время от времени прореживаются, но свободны в своем росте и развитии. Соответственно, неформованные изгороди требуют минимального ухода, однако и места они будут занимать значительно больше, чем формованные.

живая изгородь в ландшафтном дизайнеV. Форма.

Классифицировать изгороди также можно и по форме профиля. Выделяют следующие типы:

1. Прямоугольную.

2. Овальную (яйцевидную).

3. Трапецеидальную.

4. Треугольную.

5. Фигурную.

Из перечисленных форм самой распространенной и простой в применении можно считать прямоугольную. Самая же сложная – это фигурная.

VI. Высота.

1. Бордюры. Высота бордюров лежит в пределах 0,5-1 м. В основном применяют для зонирования внутри территории.

2. Живые изгороди. Высота изгородей от 1 до 1,5-2 м. Могут использоваться при внутреннем зонировании, но основное применение – оградительное с расположением по периметру территории.

3. Живые стены. Высота более 2 м. Обычно для стен применяются деревья. Функция применения – оградительная, барьерная с размещением по периметру участка.

VII. Тип применяемых растений.

1. Вечнозеленые.

2. Листопадные.

3. Вьющиеся.

4. Цветущие.

Какими основными свойствами должна обладать изгородь?

1. Быстрый рост, развитие растений, что ускоряет получение изгороди.

2. Наличие колючек, шипов и других подобных отростков у растений, посредством которых затрудняется проникновение животных и посторонних лиц внутрь территории.

3. Способность растений сосуществовать в тесных и частично затененных условиях. Минимальная площадь, необходимая для роста каждого растения.

4. Неприхотливость, нетребовательность к качеству почвы, способность выносить местные, порой суровые погодные условия.

Какие растения используются для живых изгородей?

При выборе растений ориентируются главным образом на местные климатические условия с учетом особенностей, предъявляемых к изгородям. Наиболее востребованы кустарники и низкие деревья.

Перечислим популярные для средней полосы растения.

Низкие растения высотой до 1 м: барбарис, смородина, шиповник, роза, ива пурпурная, японская айва и др.

Растения высотой 1-1,5 м: сирень, некоторые виды жимолостей, желтая акация, бересклет др.

Высокие растения (1,5 м и более): туя, пихта, ель, липа, клен, сибирский боярышник и др.

Особенности живых изгородей

Перечислим кратко основные преимущества и недостатки применения живых изгородей.

Преимущества:

1. Придает всему дизайну территории красивый вид: эффектно смотрится не только сама изгородь, но и вся территория ее содержащая.

2. Является прекрасной естественной шумо- и пылезащитой.

3. Предохраняет побег домашних животных с территории и защищает территорию от проникновения внутрь ее чужих лиц и животных.

4. Является источником свежего воздуха и часто аромата и полезных для человека летучих веществ.

5. Является прекрасным средством зонирования участка.

6. Может быть местом обитания полезных для территории микроорганизмов, животных, птиц.

7. Защищает от ураганов, метелей, холодных сильных порывов ветра.

8. Может являться поставщиком полезных продуктов: цветов и плодов.

9. Является дополнительным источником природного топлива за счет прореживания, обрезки и других методов ухода за изгородью.

Недостатки:

1. Требует много свободного места под свое размещение. Особенно это касается неформованных многорядных изгородей.

2. Внутри изгороди могут поселиться вредные для сельского хозяйства и садоводства животные и микроорганизмы.

3. Создание изгородей требует много времени и сил. Кроме того, формованные изгороди (особенно фигурные) нуждаются в сложном постоянном уходе – обрезке, прореживании и т. д.

4. Рядом с изгородью нельзя сажать другие растения, поскольку изгородь будет у них забирать воду и питательные вещества.

5. Многие сельскохозяйственные культуры несовместимы с растениями, составляющими живую изгородь и сажать их на участках, огороженных такими изгородями нельзя.

6. Изгородь может сильно затенять участок, особенно если речь идет о неформованной высокой изгороди, расположенной с южной стороны участка.

Применение.

Наиболее распространенные объекты применения живых изгородей – места отдыха, а также различные искусственно созданные природные территории: сады, виллы, парки, коттеджи.

Поскольку такие изгороди обычно требуют большой площади, то и применяются они в основном на больших территориях.

Низкие бордюры на основе кустарника вполне подойдут и для дачных участков в качестве средства зонирования и придания акцентов другим элементам ландшафта территории.

живая изгородь дизайнТакже на дачах можно возводить по периметру участка однорядные формованные изгороди из низкорослых деревьев.

Если территория позволяет, то применяют многорядные изгороди. Очень красиво смотрится трехрядная изгородь, состоящая из разных ярусов, в которой внешний ряд состоит из высоких деревьев, средний – из высоких кустарников, а внутренний – из низкорослых кустарников.

В такой изгороди внешний ряд выступает в качестве ветро- и шумозащиты, а последующие ряды выполняют декоративные и заградительные функции.

Высокие изгороди, расположенные по периметру неуместно смотрятся на небольших территориях – сама территория в этом случае будет больше казаться изолированной клеткой.

Кроме того, высокие изгороди сильно затеняют участок и поэтому их обычно располагают с северный стороны территории. Здесь изгородь не только не будет затенять участок, но также будет ограждать его от холодных сильных северных ветров в суровый зимний период.

На больших территориях часто изгороди строят из соображений совмещения сразу нескольких полезных функций, например, озеленения, зонирования, ограждения, шумозащиты.

Часто живые изгороди устанавливают вдоль автострад для шумоизоляции и устранения загазованности территории.

Невысокие живые изгороди могут быть установлены на границах смежных участков, то есть там, где возведение высокого глухого забора нормативно запрещено.

Хорошо смотрятся заборы в комбинации с живыми изгородями: такая изгородь скрывает за собой забор и придает границам участка красивый внешний вид.

 


Перейти к списку статей

Материалы по теме

Заказать звонок

Наш телефон:

+7 (812) 424-79-82
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.
X
В ближайшее время с вами свяжется менеджер и ответит на интересующие вопросы.